Saint-Péray Les Bialières 2016 - Les Vins de Vienne
Le vignoble de Seyssuel est à 25 km de Lyon, en amont de Vienne, sur la rive gauche du Rhône, en face des prestigieux vignobles d'Ampuis et de Condrieu. Avec 700 mètres de largueur, c'est là que la Vallée du Rhône est la plus étroite.
Dégustation
Nez : D’agréables notes florales auxquelles s’associent de gourmands parfums d’agrumes et de fruits à chair jaune.
Bouche : Sa matière très agréable : dense, et onctueuse est très bien relevée par une vivacité qui apporte fraîcheur et distinction.
Accords Gourmands
Ce vin est très agréable à l'apéritif et sur des viandes blanches, poissons, hors d'oeuvre. Température de service : 10-11°C.
Réseaux Sociaux
Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard rêvaient de faire renaître le vignoble de Seyssuel. Ils l'ont fait avec passion et plaisir. L'aventure a commencé en 1996, en louant quelques friches.
Chaque fois qu'il regardait le paysage de Seyssuel en allant à Lyon, Yves trouvait ces coteaux bien exposés. De son côté, Pierre s'était plongé par curiosité dans des livres d'auteurs anciens, Olivier de Serres, Plutarque, Pline, André Jullien. Il y avait trouvé des témoignages louant les vins de Vienne au temps des Romains, au Moyen-Âge et au xixe siècle. François était carrément allé observer de près les sols. Aucun doute, chacun était convaincu que cet ancien vignoble « oublié » avait un potentiel énorme. Un restaurant, une solide amitié, des convictions fortes et un pacte : Les Vins de Vienne sont nés officiellement en 1996.