Chardonnay Terre d'Amandier 2021 - Les Vignerons Ardéchois
Vin IGP Ardèche des Vignerons Ardéchois
Cépage : 100% Chardonnay
Un vin puissant et persistant qui a de la matière ! Encore une merveille des Vignerons Ardéchois !
Dégustation
Robe : Couleur jaune clair aux reflets dorés. Brillante et limpide.
Nez : Franc et expressif : des arômes de noisette, beurre et brioche toastée, puis de vanille et de grillé.
Bouche : Bouche charnue, dense à la finale fraîche, marquée par des notes de menthe et de vanille. Un subtil équilibre entre délicatesse et caractère ! Derrière ses arômes vanillés et toastés, se cache une pointe d'âpreté proche de celle de l'amande.
Accords Gourmands
Le Terre d'amandier est un vin blanc d'apéritif ; il s'apprécie également sur des poissons grillés, ou sur un fromage de chèvres frais.
Réseaux Sociaux - Officiel
Au début du XXe siècle, des vignerons ont entrepris d’associer leurs efforts dans une démarche commune. En 1967, les Vignerons Ardéchois® ont construit ensemble une structure de production dont l’efficacité se conjugue avec les valeurs de solidarité. Une restructuration complète du vignoble a été menée, avec l’introduction de cépages nobles et ancestraux (Chatus) en adéquation optimale avec les sols afin de respecter l’expression des terroirs. Les analyses de sols approfondies et la limitation des rendements ont largement contribué à l’amélioration constante de la qualité des vins.
Aujourd’hui, les Vignerons Ardéchois® regroupent près de 1500 viticulteurs dans toutes les communes viticoles de l’Ardèche méridionale avec un site de vinification dans chacun des 12 terroirs de la région. Ils cultivent avec passion un vignoble de 6500 hectares, dont 487 en sélections parcellaires, ce qui représente 85% de la production viticole du Sud-Ardèche.