Les Cépages des Vins Blancs

 

 

Viognier

 

Cépage Blanc, le Viognier

Où le trouve t-on principalement ? Condrieu, Vallée du Rhône, Languedoc, Californie, Chili, Portugal.

 

Principaux Arômes : Abricot, Amande, Coing, Pêche, Tilleul, Violette, épices, miel.

 

Cépage distingué qui a voyagé depuis sa patrie de Condrieu dans le Nord de la Vallée du Rhône dans tous les coins du monde ou presque. Vinifié seul, le Viognier produit des vins blancs de grande qualité, aux arômes d'abricots, de pêche, de fleurs blanches, d'épices et de miel. Leur bouche est ronde et peu acide. C'est un cépage qui exige un parfait ensoleillement pour développer pleinement son potentiel aromatique.

Le cépage Syrah nous donne des vins qui ont souvent des notes très savoureuses sur la fin.

Liste des vins à base de Viognier.

 

 

Sauvignon

 

 

Cépage Blanc, Le Sauvignon Où le trouve t-on principalement ? Bordelais, Vallée de la Loire, Italie, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Californie.

 

 Principaux Arômes : Herbe (bourgeon de cassis), fruit vert, minéraux, végétaux, menthe, pomme.

 

 Mondialement cultivé, le Sauvignon s'est d'abord distingué comme le cépage blanc du Bordelais et de la vallée de la Loire. Dans le Bordelais (où il est souvent assemblé avec du  sémillon), il sert à produire le Bordeaux Blanc, entre également dans les assemblages de Sauternes et de Barsac. Dans la Vallée de la Loire, il produit deux des blancs les plus  réputés, le Sancerre et le Pouilly-Fumé. Les vins issus du  Sauvignon Blanc offrent une structure légère à moyenne et sont généralement très acides et secs. Par ailleurs, ses  arômes et saveurs ont une forte connotation d'herbes que certains considèrent comme trop envahissantes.

 

 Liste des vins à base de Sauvignon.

 

 

Muscat Blanc

 

  

Cépage Blanc, Le MuscatOù le trouve t-on principalement ? Languedoc-Roussillon, Alsace, Californie, Afrique du Sud, Australie, Argentine, Espagne, Italie.

 

Principaux Arômes : Raisin muscat, fleurs (jacinthe, rose), agrumes, fruits exotiques, miel, musc.

 

C'est le meilleur Muscat qui soit. Il n'existe pas un cépage Muscat mais une vaste famille caractérisée par sa puissance aromatique. Le Muscat Blanc à petits grains est sans doute le représentant le plus noble de cette dynastie. Les vins sont subtils et l'arôme est fruité et plein de fleurs (roses) et de raisins. Les vins peuvent être doux et intenses, comme les vins doux naturels du sud de la France. Les Vins d'Alsace peuvent également être secs et subtiles. Le nom italien est Moscato. En Italie, cette variété sert de base au spumante du Nord.

 

 

Liste des vins à base de Muscat.

 

 

Chardonnay

 

 

Cépage Noir, le Cabernet Franc - Vin rouge Où le trouve t-on principalement ? Bourgogne, Afrique du Sud, Australie, Canada, Chili, Espagne, Etats-Unis, Italie, Nouvelle-Zélande

 

 Principaux Arômes : Pêche, poire, litchi, tilleul, beurre, pierre à fusil, pain grillé, agrumes, brioche.

 

 C'est un cépage à haut rendement et maturation précoce, qui est presque devenu synonyme de vin blanc. Cette variété, s'adaptant facilement, est plantée dans presque chaque région  viticole du monde mais les grands vins blanc de Bourgogne comme le Meursault et le Montrachet sont toujours les vins de référence pour les oenologues dans le monde entier.

 La plupart du Chardonnay est mûri ou fermenté et mûri dans le chêne. Quelquefois, le goût du Chardonnay est mélangé au goût de chêne.

 Le Chardonnay est aussi célèbre comme base délicate pour les vins mousseux et est l'un des trois cépages utilisés dans le vin mousseux le plus célèbre, le Champagne.

 Liste des vins à base de Chardonnay

 

Gewürztraminer

 

 

Cépage Blanc, le GewürztraminerOù le trouve t-on principalement ? Alsace, Allemagne, Autriche, Espagne, Etats-Unis, Canada.

 

Principaux Arômes : Rose, épices (muscade), ananas, peau d'agrume, litchi.

 

Quel autre cépage caractérise mieux l'Alsace après le Riesling ? Avec ses jolies grappes devenues roses à maturité, le Gewürztraminer est un cépage aromatique. Le nom de ce cépage signifie en Allemand " cépage épicé en provenance de Palatinat en Allemagne ". Ce cépage merveilleux permet de produire de grands vins blancs très aromatique et très intense.

Le cépage Gewürztraminer a tendance a offrir un fort taux de sucre tout en restant peu acide. Les vins qui en sont issus sont donc forts en alcool mais pas trop secs. Le Gewürztraminer se distingue par une inimitable palette aromatique, exubérante et épicée.

 

Liste des vins à base de Gewürztraminer.

 

 

Riesling

 

 

Cépage Blanc, le Riesling Où le trouve t-on principalement ? Alsace, Allemagne, Australie, Canada, Chili, Espagne, Etats-Unis, Italie, Nouvelle-Zélande.

 

 Principaux Arômes : Epinette, citron, minéraux, hydrocarbure, pamplemousse, tilleul, cannelle.

 

 Le Riesling est au cépage blanc ce que le cabernet sauvignon est au rouge ; il peut donner des vins très différents selon les terroirs et il peut vieillir magnifiquement. Le  vin à tendance à être puissamment parfumé, avec des arômes de minéraux, de fleurs, de citron et de mie. En vieillissant, il peut prendre des senteurs proches du kérosène.

 Le Riesling est toujours le cépage le plus noble en Allemagne et en Alsace. Les vins qui en sont issus dévoilent habituellement un grand équilibre entre richesse et acidité.

 Le Riesling produit généralement des vins secs qui évoluent lentement et se conservent une dizaine d'années et +.

 

 Liste des vins à base de Riesling.