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Liste de produits par fabricant Distillerie Persyn

Houlle est un petit village de l’Audomarois, sur les bords de la rivière qui porte le même nom. Longtemps ses habitants vivent de l’agriculture, avant que ne se développent les voies de communication, routières et fluviales, et par là même d’autres activités. C’est ainsi que la famille Decocq fonde la genièvrerie de Houlle en 1812.

Houlle est un petit village de l’Audomarois, sur les bords de la rivière qui porte le même nom. Longtemps ses habitants vivent de l’agriculture, avant que ne se développent les voies de communication, routières et fluviales, et par là même d’autres activités. C’est ainsi que la famille Decocq fonde la genièvrerie de Houlle en 1812.



En 1969, le fils aîné de Jean-Marie Persyn, Hugues, intègre l’entreprise. Il apprend le métier de distillateur auprès de Robert Meuret, qui lui même tenait son art de Robert Baughan, et ainsi de suite… La transmission s’est toujours faite ainsi à Houlle, d’où la mention que l’on retrouve toujours aujourd'hui sur nos étiquettes et qui précise que le savoir-faire de nos distillateurs est un héritage de plus de deux siècles de traditions.



L’une des premières tâches d’Hugues Persyn sera la mise au point et la commercialisation de la Carte Noire qu’il propose tel quel aux restaurateurs de la région qui apprécient immédiatement la finesse du produit et la subtilité de son goût légèrement boisé. Avec l’introduction du vieillissement dans la conception des spécialités de la maison, c’est également à lui qu’incombera la tâche d’organiser le chai de la distillerie. Elle dispose aujourd'hui de tonneaux, uniquement en chêne, de différentes tailles (du fût de 160 litres au foudre de plus de 4000 litres) et de différents âges. Leurs propriétés uniques font toute la diversité de la gamme proposée à Houlle.
Puis en 1984, c’est au tour de Jean-Noël, un autre fils de Jean-Marie Persyn, de rejoindre son père et son frère. Il prendra plus spécifiquement en charge les rapports avec la clientèle, les autorités et administrations, et organisera l’informatisation de la distillerie.
Enfin, 2014 voit le départ en retraite d’Hugues et l’arrivée de son fils, Lionel. Une nouvelle génération de Persyn à la distillerie familiale, qui pourra néanmoins compter, encore longtemps il faut l’espérer, sur les conseils et l’expérience de son père et de son oncle.


La distillerie de Houlle, c’est aujourd'hui un savoir-faire authentique, traditionnel, ancré dans son terroir ; un héritage issu de plus de deux siècles de travail et d’expérience. Mais c’est également toute une équipe : Alexandra, Stéphanie, Christophe, Jean-Noël et Lionel.

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